アルフォートやルマンドでおなじみのブルボンの通販。
お菓子・新潟米・天然水・各種ギフトをお届けします。

個人情報保護方針

株式会社ブルボン(以下、「当社」といいます)は、菓子・飲料・食品の製造・販売を行う中で、消費者キャンペーンや通信販売事業などで、個人情報を取得、 利用しております。昨今の高度に情報化された社会情勢の中で、個人情報保護の重要性を深く認識し、安全・安心をお届けする企業として、個人情報を適切な取 扱い及び管理を行うことが、当社の重要な社会的責務であると考えております。

そのため当社は、個人情報保護法及び関連法規を遵守するとともに、「個人情報保護マネジメントシステム」(JISQ15001に準拠)を構築・運用し、個人情報の適切な管理、保護に努めてまいります。

ここに当社の個人情報保護への取組みの決意とそれに対する原則等を表明し、個人情報保護方針を制定します。

  • 1.個人情報の取得・利用・提供を行う場合、利用目的を明確にした上で、明示した利用目的の範囲に限定して利用し、利用目的の範囲を超えた取扱いを行なわないための適切な措置を講じます。
  • 2.当社が保有する個人情報を、紛失、破壊、社外への不正な流出、改ざん、不正アクセスなどから保護するため、適切かつ合理的な予防ならびに是正に関する安全対策を講じます。
  • 3.個人情報保護法および個人情報保護に関する関連法規、国が定める指針、当社が所属する業界団体が定めた規範、ガイドライン等を遵守します。
  • 4.当社が取り扱う個人情報並びに個人情報保護活動に関して、本人からの苦情及び相談を受け付け、適切な対応を行います。
  • 5.個人情報保護の活動に関し、定期的な監査を実施し、個人情報保護マネジメントシステムの、継続的な改善を図ります。

以上

株式会社ブルボン
代表取締役社長 吉田 康
制定日 平成16年12月01日
改訂日 平成20年01月30日


個人情報の取り扱いについて

当社では、お客様の個人情報を以下のように取り扱います。

1.個人情報の安全対策について

お客様よりお預かりした個人情報は、厳正に管理し、不正なアクセスや漏洩事故の防止のため、適切かつ合理的なレベルの安全対策を実施いたします。

2.個人情報の利用目的

当社にて、お預かりした個人情報は、以下の目的にて利用いたします。

(1) ご購入いただいた商品・サービスのお届け及び、代金決済のため
(2) 業務上で必要な連絡や問合せのため
(3) お客様からのお問い合わせに対応するため
(4) ご希望される方に対してのメールマガジン、DMなどの各種情報配信のため
(5) 購入履歴や、ポイント管理等お客様サービスの業務実施のため
(6) 通信販売のサービス向上を目的としたアンケートをお送りするため
(7) キャンペーン等で、プレゼント商品等をお届けするため
(8) 個人を識別しない形での、統計データの作成・利用のため

※当社はお客様からの電話による通話の内容を、お問い合わせ内容の正確な把握のため、録音させていただく場合がございます。

3.個人情報の提供に関して

お客様よりお預かりした個人情報は、以下のいずれかに該当する場合を除き、ご本人の同意なく第三者へ提供する事はございません。
(1) 法令に基づく場合。
(2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得る事が困難であるとき。
(3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得る事が困難であるとき。
(4) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得る事により当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

4.個人情報の委託に関して

お客様よりお預かりした個人情報は、上記「2.個人情報の利用目的」に記載する利用目的の達成の為、当社と守秘義務契約を取交わした委託先に業務を委託する場合がございますが、当社が責任をもって管理いたします。

5.個人情報を登録、記入いただく事の任意性に関して

各種情報の入力画面において、「必須項目」となっている項目を入力いただけない場合は、当サイトにて提供する各種サービスを受けることはできません。「必須項目」の記載が無い項目に関しては、任意項目となります。この項目を入力しなくても、原則として不利益は生じません。

6.個人情報に関する権利

お客様ご本人からの求めにより、当社が保有する個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除・利用の停止・消去及び第三者への提供の停止(以下、「開示等」といいます。)に応じます。開示等のお申し出に関しては、「お問い合わせフォーム」から入力していただくか、以下の「サポートセンター」までご連絡ください。

[ブルボン通信販売係]
TEL:0120-580-284 (通話料無料)●受付時間/8:30~18:00(土曜は17:00) ※日曜・祝日は除く

7.クッキー(Cookie)の利用に関して

クッキー(Cookie)はお客様が当サイトに再度訪問された際、より便利に当サイトを閲覧していただくためのものであり、お客様の個人情報は取得いたしません。またお客様のコンピューターへ悪影響を及ぼすこともありません。Netscape Navigator, Microsoft Internet Explorer, Mozilla FireFox, Google Chromeといったブラウザの設定により、クッキー(Cookie)の受け取りを拒否することも可能ですが、その場合は会員機能や商品閲覧履歴表示などの一部機能をお使いいただけなくなります。ブラウザの設定方法は各ソフト製造元へお問い合わせください。

8.クレジットカード情報を含む個人情報の取り扱いについて

(1) クレジットカード情報の利用目的
当社にて、お預かりしたクレジットカード情報は以下の目的に利用いたします。
① ご購入された商品及びサービスのクレジットカード決済を行うため。
② 当サイトの会員のお客様がお支払い画面で、「クレジット情報を登録する」を選択された場合または、あらかじめ「クレジットカード情報の登録」を行う事で、次回の入力が不要となるよう情報を保存するため。

(2) クレジットカード情報の取得者
株式会社 ブルボン

(3) クレジットカード情報の提供先名
利用目的①の時:クレジットカード決済時にご利用いただいた各カード会社
利用目的②の時:提供先はありません。

(4) クレジットカード情報の保存期間
利用目的①の時:クレジットカード決済を行ったときから原則10年間。
利用目的②の時:お客様によりクレジットカード情報の登録が解除された時、または、お客様が当サイトの会員でなくなった時まで。但し、前記に関わらず当社の都合によりクレジットカード情報を抹消する場合があります。

以上

株式会社ブルボン
個人情報保護管理者:総務推進部長